Die Tag der offenen Tür im Kirchenkreis-Archiv

Eutin. Fast genau ein Jahr ist es her, dass in Eutin-Neudorf das Zentralarchiv für den Kirchenkreis Ostholstein in der ehemaligen Friedenskirche (Seestraße 1a) eröffnet wurde.

Die Archivbestände des Kirchenkreises und ein Großteil der Unterlagen aus den Kirchengemeinden, die bis dahin auf mehrere Standorte verteilt waren, haben in einem hochmodernen Archivmagazin, das in das nur-Dach-Gebäude eingebaut wurde, einen neuen Ort für die Zukunft gefunden. Am Freitag, 26. Januar sind alle an Regionalgeschichte Interessierten und frühere Gemeindemitglieder eingeladen, bei einem Tag der offenen Tür die neuen Räumlichkeiten zu besuchen. Die Beschäftigten des Archivs geben in der Zeit von 10 bis 16 Uhr einen Einblick in ihre Arbeit und präsentieren besondere Schätze aus dem Archivbestand.

Foto: Merle Fromberg

Geschrieben am:

22. Januar 2024

Diesen Artikel teilen:

Weitere interessante Beiträge

• Gleschendorf. Die Kirchengemeinde und der „Verein zur Förderung der Kirchenmusik in Gleschendorf“ laden am Sonntag, den 3. März um 17 Uhr zum Eröffnungskonzert 2024 in die Gleschendorfer Feldsteinkirche ein. Unter dem Titel „Licht und Schatten“ präsentiert Christina Meißner aus Leipzig ein Konzert für Cello solo.

• Eutin. Unsere Welt dreht sich jeden Tag schneller, unsere Sprache, Medien und die Werbung werden immer greller, meinen viele. Wie fühlt sich das für Menschen an, die gerne allein sind und die Dinge lieber auf sich wirken lassen, sich der lauten Leistungsgesellschaft eher verweigern, als im Strom der Zeit mitzuschwimmen?

• Hohenstein. Kirche ehrt Jürgen Gradert aus Grammdorf für ehrenamtliches Engagement. Am vergangenen Sonntag ist Jürgen Gradert (79) aus der Kirchengemeinde Hohenstein mit dem Ansgarkreuz der Nordkirche ausgezeichnet worden, der zweithöchsten Ehrung der Nordkirche, die für herausragendes persönliches und ehrenamtliches Engagement für die Kirche vergeben wird.