Schnippelparty Kochen mit geretteten Lebensmitteln
Schönwalde a.B. Am Freitag, den 6. September findet um 17 Uhr eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit dem Verein Foodsharing e. V. und Claudia Hofer vom Naturerlebnisraum der Kirchengemeinde Schönwalde statt.
Wir wollen gemeinsamen mit geretteten Lebensmitteln Kochen und anschließend zusammen Essen. Dabei sein werden auch Menschen von „Foodsharing e. V.“ Das ist eine ehrenamtlich betriebene Organisation, die Lebensmittel rettet und Fragen diesbezüglich beantworten kann. Die Nah-rungsmittelverschwendung soll verringert werden und das machen wir ab sofort auf dem Pfarrhof Schönwalde. Zu diesem Zwecke hat Rene Holz die Garage des Pastorats zu einen „Foodsharing Fair Teiler“ umgebaut, die in diesem Rahmen der Öffentlichkeit vorgestellt wird. Foodsharing meint „Le-bensmittel retten und teilen, statt wegwerfen“. Wie geht das? Einzelhan-delsgeschäfte haben am Ende des Tages Lebensmittel, die sie am nächs-ten Tag nicht mehr verkaufen wollen. Das kann verschiedene Ursachen ha-ben. MHD ist erreicht, eine matschige Tomate im 500 g Paket, Verpackung ist beschädigt, Lagerüberschüsse, usw. Diese Lebensmittel, die noch zum Verzehr geeignet sind, landen dann oft im Müll. Im Jahr 2020 wurden laut der Verbraucherzentrale 800 000 Tonnen Lebensmittel vom Einzelhandel entsorgt. Diese Lebensmittel, die ansonsten in der Mülltonne landen wür-den, gehen jetzt in die Garage des Pastorates und von dort kann sich jede/jeder so viel mitnehmen, wie sie oder er essen kann. Oberstes Ziel ist, das nichts weggeworfen wird, was noch genießbar ist. Für eine bessere Planbarkeit bitte im Kirchenbüro anmelden, es ist auch möglich spontan vorbei zu kommen.
Text: Claudia Hofer
Geschrieben am:
30. August 2024