Neuer Pastor für Petersdorf und Bannesdorf

Propst Dirk Süssenbach hat am Sonntag (15. Januar) Noel-Hendrik Klentze (51) als neuen Pastor im Probedienst vorgestellt, der künftig für den Pfarrsprengel von Petersdorf und Bannesdorf zuständig ist.

15 Monate war die Pfarrstelle der beiden Fehmarnschen Gemeinden zuletzt unbesetzt gewesen. Die Pastoren Stefan Bemmé und Wolfram Glindmeier vom Kirchenkreis Ostholstein hatten die Vertretung übernommen. Klentze werde die Verantwortung für die Entwicklung und Zukunft der ev.-luth. Kirchenregion Fehmarn übernehmen, in der die regio-lokale Zusammenarbeit „immer wichtiger“ werde, sagte Süssenbach im Festgottesdienst.

„Mit Pastor Klentze bekommen sie einen gestandenen Gemeindepastor und Seelsorger und zugleich einen Berufsanfänger in das Norder- und Westerkirchspiel auf Fehmarn“, versprach der Propst.

Ein Widerspruch, der im Werdegang von Pastor Klentze begründet liegt. Denn er war 2011 im Erzbistum Hamburg zum katholischen Priester geweiht worden und sammelte anschließend Erfahrung als Kaplan in Schwerin sowie als Pastor in Verantwortung für gleich mehrere Gemeinden in Südholstein und später in Nordfriesland. „Er weiß daher, was es heißt, regio-lokal zu denken“, konstatierte Süßenbach. Erst 2019 entschied sich Pastor Klentze zur Konversion, wechselte also von der katholischen zur evangelisch-lutherischen Kirche.

Geboren im bayerischen Pfaffenhofen an der Ilm und dort evangelisch getauft, wuchs Klentze in München auf, hatte aber frühzeitig über seine Eltern eine enge Bindung an Hamburg. Als junger Mann war er aufgrund persönlicher Erfahrungen zur katholischen Kirche konvertiert, hatte eine Priesterlaufbahn eingeschlagen, sich dann aber aus verschiedenen Gründen dazu entschieden, wieder in die ev.-luth. Kirche einzutreten. Noel-Hendrik Klentze hat neben seinen theologischen Studien auch ein Studium in Klassischer Archäologie sowie in Kunstgeschichte absolviert.

Geschrieben am:

16. Januar 2023

Diesen Artikel teilen:

Weitere interessante Beiträge

• Vielleicht haben Sie sich gerade gewundert und gefragt: "Hier sieht es irgendwie anders aus...". Recht haben Sie: herzlich willkommen auf der neuen Website des Kirchenkreises!

• Oldenburg in Holstein. Kürzlich wurde im Gottesdienst in der Johanniskirche in Oldenburg Jugendwart Gerd Gronbach (auf dem Foto links)  in den Ruhestand verabschiedet. Pastor Andreas Gruben (rechts) bedankte sich bei ihm für seinen vielfältigen und engagierten Dienst in der Kinder- und Jugendarbeit der ev.-luth. Kirchengemeinde Oldenburg. Er überreichte dem Italienliebhaber einen großen Geschenkkorb mit italienischen

• Am 15. Januar wurde in einem Gottesdienst im Martin-Luther-Haus Pastor Martin Haasler durch Propst Peter Barz in sein Amt als Pastor der Kirchengemeinde Stockelsdorf eingeführt.

• Süsel. Spatenstich für den Neubau der Kita St. Laurentius in Süsel: Propst Dirk Süssenbach, Bürgermeister Adrianus Boonekamp und Toralf Techel von der Firma Altus Bau (auf dem Foto von links) gaben jetzt das offizielle Startsignal für die erweiterte Kita neben der Süseler Grundschule. Sie wird nach der Fertigstellung nicht mehr drei-, sondern fünfzügig sein und