Kirchenkreissynode nimmt Klimaschutz in den Blick

Cismar. Klimaschutz, Nachhaltigkeit und Biodiversität stehen im Mittelpunkt der Themensynode des Kirchenkreises Ostholstein, die am Samstag, 10. September in Cismar stattfindet.

Mit Jan Christensen, Pastor für Umweltfragen der Nordkirche, und Dr. Timo Körber, Physiker und Gründungsmitglied der Gruppe „Scientists for Future“, hat der Kirchenkreis zwei engagierte Fachleute als Impulsgeber gewinnen können.
Im Vortrag von Pastor Christensen wird es vor allem um den im Februar dieses Jahres von der Landessynode beschlossenen Zweite Klimaschutzplan gehen, der entsprechend dem Klimaschutzgesetz der Nordkirche für die kommenden sechs Jahre gelten wird. Er schreibt unter anderem fest, die erforderlichen Schritte einzuleiten, um bis 2035 die bilanzielle Treibhausgasneutralität der Nordkirche zu erreichen. Ein ambitioniertes Ziel, so urteilt Christensen, das aber schon aus Gründen der Solidarität mit den Menschen auf der Südhalbkugel der Erde geboten erscheint, da diese besonders unter den Folgen des Klimawandels zu leiden hätten. Der Pastor wird in die Gedanken des Klimaschutzplans einführen und über die Schlussfolgerungen für das kirchliche Leben sprechen.
Dr. Timo Körber wird sich mit dem Widerspruch beschäftigen, dass einerseits in unserer Gesellschaft zwar das Bewusstsein für die wissenschaftlichen Zusammenhänge zwischen Ressourcenverbrauch und Klimawandel stark gewachsen ist, dass jedoch andererseits noch viel zu wenig getan wird, um die Entwicklungen zu stoppen. Obwohl das Thema Klimawandel in den Schulen, in den Medien und auch in der Bildungsarbeit der Kirche einen hohen Stellenwert habe, werde zu wenig gehandelt, so Körber. Er will den 66 Synodalen erläutern, wie es zu diesem Widerspruch kommt und wie er aus seiner Sicht überwunden werden kann.
Darüber hinaus wird es in vier Arbeitsgruppen um die Themen „Klimafreundliches Heizen in kirchlichen Gebäuden“, „Nutzung kirchlicher Gebäude für Photovoltaik“, „Förderung der Artenvielfalt auf kirchlichen Flächen“ sowie um „Mobilität und CO2-Emissionen kirchlicher Einrichtungen“ gehen.
Außerhalb dieses thematischen Schwerpunktes wird noch über eine Beschlussvorlage zur Einrichtung eines Pfarrsprengels in der Region Wagrien mit Heiligenhafen, Großenbrode und Neukirchen abzustimmen sein. Hintergrund ist der Regionenprozess im Kirchenkreis zur Stärkung der regio-lokalen Zusammenarbeit von Kirchengemeinden.

Geschrieben am:

5. September 2022

Diesen Artikel teilen:

Weitere interessante Beiträge

• Vielleicht haben Sie sich gerade gewundert und gefragt: "Hier sieht es irgendwie anders aus...". Recht haben Sie: herzlich willkommen auf der neuen Website des Kirchenkreises!

• Oldenburg in Holstein. Kürzlich wurde im Gottesdienst in der Johanniskirche in Oldenburg Jugendwart Gerd Gronbach (auf dem Foto links)  in den Ruhestand verabschiedet. Pastor Andreas Gruben (rechts) bedankte sich bei ihm für seinen vielfältigen und engagierten Dienst in der Kinder- und Jugendarbeit der ev.-luth. Kirchengemeinde Oldenburg. Er überreichte dem Italienliebhaber einen großen Geschenkkorb mit italienischen

• Am 15. Januar wurde in einem Gottesdienst im Martin-Luther-Haus Pastor Martin Haasler durch Propst Peter Barz in sein Amt als Pastor der Kirchengemeinde Stockelsdorf eingeführt.

• Süsel. Spatenstich für den Neubau der Kita St. Laurentius in Süsel: Propst Dirk Süssenbach, Bürgermeister Adrianus Boonekamp und Toralf Techel von der Firma Altus Bau (auf dem Foto von links) gaben jetzt das offizielle Startsignal für die erweiterte Kita neben der Süseler Grundschule. Sie wird nach der Fertigstellung nicht mehr drei-, sondern fünfzügig sein und