ZUSAMMEN:HALT

Durch den markanten Doppelpunkt in der Mitte des diesjährigen Mottos der kirchlichen Friedensdekade klingt eine zweifache Bedeutung an.

Friedensdekade 2022

Einerseits wird deutlich, dass es bei vielen Problemen, vor denen unsere Welt steht, an der Zeit für so gemeinsames „Halt!“ ist. Ich sehne mich nach einem solchen „Halt!“, wenn ich etwa an das Leid der Menschen in der Ukraine denke. Aber auch, was die Klimakatastrophe angeht, hoffe ich, dass wir endlich anhalten und umsteuern.

Darüber hinaus macht dieses Motto klar, dass wir diese Herausforderungen nur in den Griff bekommen, wenn wir sie zusammen angehen. Zusammenhalt ist der Schlüssel für den Frieden – in der Welt und bei uns. Darum muss es gehen: Dass z.B. die Lasten der Energiekrise gerecht verteilt werden und wir dabei Ego-Interessen hintanstellen. Und dass wir die armen Länder des Südens mit den jetzt schon gravierenden Folgen des Klimawandels und der globalen Ernährungskrise durch den Krieg nicht allein lassen.

Die Friedensdekade endet am heutigen Buß- und Bettag. Doch darauf hoffe ich und dafür bete ich auch über den heutigen Tag hinaus: Zusammen: „Halt!“ und Zusammenhalt.

Geschrieben am:

16. November 2022

Diesen Artikel teilen:

Weitere interessante Beiträge

• Eutin. Propst Peter Barz begrüßt die neuen Mitarbeiter.

• „Maler des Unsichtbaren“ ist eine sehr zutreffende Beschreibung für diesen besonderen Künstler. Voller Leben sind seine Werke, fliegende Liebespaare, riesige Blumensträuße, Zirkus-motive, aber auch sehr ersthafte Bilder, in denen er das Schicksal des jüdischen Volkes im 20.Jahrhundert aufgreift. Biblische Themen nehmen einen großen Teil seines Schaffens ein.

• Musik ist eine besondere Gabe Gottes! Musik erreicht unsere Herzen, berührt die Seele. Gott spricht durch Töne, Rhythmus und Klänge. Und die Orgel gilt als die Königin der Instrumente. Durch die vielen Pfeifen und Register können so viele Stimmungen erzeugt werden. Das mag auch ein Bild für Gemeinde sein. Aus unterschiedlichen Pfeifen wird im